فوائد الزعتر
فوائد الزعتر
أتبتت الدّراسات على أهمّية الزعتر و فوائده الطبيعية الكثيرة في علاج الكثير من الأمراض, وتحديدا ما يتعلّق بالجهاز التنفّسي والرّبو والإلتهابات الشُّعبيّة وتقوية الجهاز المناعي, و أكّدت أيضا على ضرورة إقحام الزعتر المُتميزة في نظامنا الغذائي اليويمة .
في موضوعنا اليوم سوف نعرض أهم الفوائد الصّحية والغذائية لعشبة الزّعتر, ونعرض أيضا طريقة آستخدامها وبعض أضرارها الجانبية.
أهم الفوائد الصحية للزّعتر :
* يتكون الزّعتر على مجموعة من المواد المسكنة للآلام الجسم والمنشطة للدّورة الدّموية.
* يحتوي على مادّة الكارفكرول المضاضة للنّزيف والإسهال و اللام المعدة , ومادّة التيمول التى تقاوم للمكروبات والطّفيليات.
* يُساعد ايضا في علاج آلتهاب القصبة الهوائية والأنف والحنجرة.
* شرب خليط العسل والزّعتر صباحا على الرّيق يساعد في تنقية الدّم .
* و عشب الزّعتر يحتوى على مواد طاردة للأملاح ومُقوية للعضلات ومانعة لتصلّب الشّرايين الدم, ومُضادة للأكسدة.
* يساعد ايضا على الهضم وآمتصاص المواد الغذائية ويمنع التخمّر
* غني بالمواد المُضادة للأكسدة.
* ويقوم في علاج الرّبو والسُّعال الدّيكي وطرد الغازات من الجسم
* يُستخدم في تثبيل اللّحوم عند الشّواء.
* يُساعد على التعرّق وعلاج مرضى السّكري.
* يُساعد في تهدئة المغص
* مُضاد لنزلات البرد والتشنُّج, ومُنقّ للأمعاء من البلغم, ومُطهّر للجُروح.
* مُخفّض للكولسترول وآلتهابات المثانة والمسالك البولية.
* منشّط للذاكرة, فهو يُساعدها على العمل بكفاءة أكبر.
* عشبة الزّعتر غنية بمُختلف الفيتامينات مثل (أ,ب,ج,ه,,,), وتُعتبر كذلك من أهم مصادر البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والحديد وبعض الزيوت الطّيارة (الثيمول...).
* يُستعمل الزّعتر بشكل كبير لمنع تساقط الشّعر والحفاظ عليه من التّلف, ويُمكن آعتباره أيضا من أفضل المُنشطات لفروة الرأس.
* من فوائد الزعتر أنه أنه يُخفّف وجع الأسنان, فيكفي مضغه جيّدا أو طبخه في الماء وتركه حتى يبرد, ثم المضمضة بماءه.
طريقة الإستخدام : عموما يكفي غلي عروق وأوراق الزّعتر في الماء ثم شُربها بنسبة (نصف ملعقة إلى ملعقة واحدة) لكل كأس من الماء الساخن + ملعقة من العسل الحر.
يجب المداومة على شربة لعدّة أيام, مقدار كأسين أو ثلاثة كؤوس يوميا.
في موضوعنا اليوم سوف نعرض أهم الفوائد الصّحية والغذائية لعشبة الزّعتر, ونعرض أيضا طريقة آستخدامها وبعض أضرارها الجانبية.
أهم الفوائد الصحية للزّعتر :
* يتكون الزّعتر على مجموعة من المواد المسكنة للآلام الجسم والمنشطة للدّورة الدّموية.
* يحتوي على مادّة الكارفكرول المضاضة للنّزيف والإسهال و اللام المعدة , ومادّة التيمول التى تقاوم للمكروبات والطّفيليات.
* يُساعد ايضا في علاج آلتهاب القصبة الهوائية والأنف والحنجرة.
* شرب خليط العسل والزّعتر صباحا على الرّيق يساعد في تنقية الدّم .
* و عشب الزّعتر يحتوى على مواد طاردة للأملاح ومُقوية للعضلات ومانعة لتصلّب الشّرايين الدم, ومُضادة للأكسدة.
* يساعد ايضا على الهضم وآمتصاص المواد الغذائية ويمنع التخمّر
* غني بالمواد المُضادة للأكسدة.
* ويقوم في علاج الرّبو والسُّعال الدّيكي وطرد الغازات من الجسم
* يُستخدم في تثبيل اللّحوم عند الشّواء.
* يُساعد على التعرّق وعلاج مرضى السّكري.
* يُساعد في تهدئة المغص
* مُضاد لنزلات البرد والتشنُّج, ومُنقّ للأمعاء من البلغم, ومُطهّر للجُروح.
* مُخفّض للكولسترول وآلتهابات المثانة والمسالك البولية.
* منشّط للذاكرة, فهو يُساعدها على العمل بكفاءة أكبر.
* عشبة الزّعتر غنية بمُختلف الفيتامينات مثل (أ,ب,ج,ه,,,), وتُعتبر كذلك من أهم مصادر البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والحديد وبعض الزيوت الطّيارة (الثيمول...).
* يُستعمل الزّعتر بشكل كبير لمنع تساقط الشّعر والحفاظ عليه من التّلف, ويُمكن آعتباره أيضا من أفضل المُنشطات لفروة الرأس.
* من فوائد الزعتر أنه أنه يُخفّف وجع الأسنان, فيكفي مضغه جيّدا أو طبخه في الماء وتركه حتى يبرد, ثم المضمضة بماءه.
طريقة الإستخدام : عموما يكفي غلي عروق وأوراق الزّعتر في الماء ثم شُربها بنسبة (نصف ملعقة إلى ملعقة واحدة) لكل كأس من الماء الساخن + ملعقة من العسل الحر.
يجب المداومة على شربة لعدّة أيام, مقدار كأسين أو ثلاثة كؤوس يوميا.
تعليقات
إرسال تعليق