خطورة و أضرار اللحوم المشوية : ما السر ؟





أضرار المشاوي و اللحوم المشوية
الدهون المحروقة بسبب الشوي يمكن أن تجعل من اللحم المشوي مصدر خطر شديد على الصحة ، فتساقط الدهون من اللحوم المشوية على النار يسبب تكون مادة البنزوبيرين ، والتى بدورها تسبب تلوث اللحوم المشوية عن طريق الدخان . وهذه المادة هى السبب الرئيسى لسرطان المعدة .
و لتجنب ذلك يجب وضع لفائف الألومينيوم على النيران حتى لا يرجع الدخان إلى اللحم ، أو اختيار لحم قليل الدهن ، و رغم لذة طعم اللحوم المشوية ، و تفضيل الكثير لهذه اللحوم خاصة في الرحلات و النزهات , إلا أن هناك خطرا واضحا من تلوث اللحمة المشوية بالكربون بفعل الدخان مما يزيد من خطر الاصابة ب السرطان .

تقرير موقع سلات الفرنسي حول اللحوم المشوية
حول خطورة و اضرار اللحمة المشوية على الفحم – اضرار اللحم المشوي على الفحم

 تقرير على موقع سلات الفرنسي يشير الى ان الأخصائيون الطبيون يؤكدون على ان استخدام الخشب او الغاز او الفحم من اجل الشواء يكسب اللحوم المشوية مواد كيميائية تسمى ” الهيدروكربونات الأروماتية متعددة حلقات – HAP ” ، و يضيف الموقع ان العديد من الدراسات الطبية جريت على الحيوانات اشارت الى احتمالية الاصابة بسرطان الجلد او الكبد و من المحتمل انتاج خلايا سرطانية في المعدة



يؤكد التقرير ان انبعاث مادة ” HAP ” يسبب مزج الازوت الموجود في اللحوم مما يكون مادة كيميائية مسرطنة بدرجة عالية جدا و هي ” NHAP ” ، و بهذا توضح الدراسة ان اللحمة المشوية تشكل خطورا كبيرا على صحة الانسان .


اللحوم المشوية أشد خطرا من الدجاج المشوي و السمك المشوي
كما حذر اخصائيون من ان تناول اللحمة المشوية على الفحم أشد ضررا على الصحة العامة من الدجاج و الأسماك المشوية و السبب في ذلك هو امكانية نزع جلود الطيور و الدجاج المشوي و لكن اللحم المشوي يحدث تراكم للكربون و هو مادة سامة على اللحوم المشوية و هذا ما يشكل تهديدا و خطرا على الصحة العامة …

و ينصح الخصائيون بتناول اللحوم المسلوقة أو المشوية على الشواية الكهربائية و الابتعاد قدر الامكان عن اللحم المشوية على الفحم .

تعليقات

المشاركات الشائعة