أبرز 9 وصفات شوربة لفقدان الوزن سريعا
أبرز 9 وصفات شوربة لفقدان الوزن سريعا
يعد فقدان الوزن الهدف السامي لكثير من الأشخاص الذين يعانوا من زيادة الوزن، خاصة مع اقتراب دخول فصل الشتاء الذي بدوره يشعر الشخص دوما بالجوع مما يسبب زيادة الوزن نتيجة لزيادة شهيته على تناول الطعام، فلذلك يعد الحساء أو الشوربة من أكثر الأطعمة المقدمة للشخص ليساعده على فقدان شئ من وزنه وذلك لأنها غنية بالألياف والبروتين الذي بدوره يحافظ على معدتك ممتلئة مما يجعلك تشعر بالشبع بسهولة تامة.
لذلك دعنا نقدم لك أبرز وصفات شوربة تخلصك من الزيادة في الوزن وهي كما يلي:
حساء الفاصوليا البيضاء:
شوربة الفاصوليا البيضاء غنية بالألياف والبروتين، وهي لذيذة وشهية ومن المعروف أن الأطعمة المريرة مثل الخضر تساعد على الرغبة الشديدة في الإبتعاد عن تناول السكر.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
1ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصل أصفر مقطعة مكعبات
1 جزرة مقشرة ومفرومة
2 فصوص من الثوم مفرومة
2 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المجفف
2 علبة من الفاصوليا البيضاء
5 كوب من مرق الخضار منخفض الصوديوم
الملح والفلفل حسب الذوق.
شوربة الحمص:
يعد الحمص من المأكولات الغنية جدا بالبروتين، ويعزز عملية التمثيل الغذائي وغني بالكالسيوم، وشوربة الحمص مثل الفاصوليا فهي مصدر جيد من الألياف الذي يساعد على التقليل من الشهية، و فيتامين C في عصير الليمون قد يساعدك على حرق المزيد من الدهون.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
2 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
1 بصلة مقطعة إلى شرائح رقيقة
4 فصوص ثوم مقطعة إلى شرائح
2 علبة حمص،
½ ملعقة طحينة
4 كوب من حساء الخضار منخفض الصوديوم
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
الملح والفلفل حسب الذوق
الطريقة:
1. قلي بذور الكمون في زيت الزيتون في قدر كبير حتى تفوح رائحته حوالي 1 دقيقة، ويضاف البصل والثوم ويطهى 5-7 دقائق حتى يبدأ البصل يلين، ثم إضافة الحمص والطحينة، وحساء الخضار، ويقلب جيدا.
2. يترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر، لمدة 5 إلى 10 دقائق.
3. ازاله الحساء من الحرارة ويضاف عصير الليمون والملح والفلفل حسب الذوق، ويقدم دافئ.
حساء الملفوف الحار والحامض:
يساعد فلفل الهالبينو الحار على جعل عملية التمثيل الغذائي في حالة التأهب التام، في حين ثبت أن خل التفاح يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم ثابتة بعد وجبة الطعام، وبالإضافة إلى ذلك سوف تحصل على الكثير من الألياف من الملفوف والبروتين من الدجاج.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
2ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 حبة بصل مقطعة إلى شرائح
1 جزرة ، مقشرة ومفرومة
4 كوب من الملفوف الأخضر شرائح
2 حبه فلفل هالبينو، منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات
1 حبه طماطم
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2 ملعقة كبيرة من السكر البني
3 ملاعق كبيرة من خل التفاح
الطريقة:
1. قلى البصل والجزر، والملفوف، وفلفل الهالبينو في زيت الزيتون في قدر كبير حتى تليين، من 5 إلى 7 دقائق.
2. تضاف الطماطم المسحوقة والملح والفلفل والسكر البني والتفاح وعصير التفاح والخل، وصدور الدجاج، ويحرك المزيج جيدا.
3. يترك الحساء لينضج على نار متوسطة الحرارة مع التقليب من حين لآخر، لمدة 20 دقيقة، ويقدم ساخن.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
248 كالوري، 32 غرام كربوهيدرات، 8 غرام من الألياف، 9 غرام سكريات ، 9 غرام من الدهون، 748 ملغ صوديوم.
حساء الكاموت والفاصوليا:
يعد الكاموت والفاصوليا من المصادر الغنية بالنشا، وهو نوع من الكربوهيدرات التي تجعلك تشعر بالإمتلاء بينما تشعل الأيض وتساعد على حرق الدهون، كما ان الكاموت يحتوي على 7 غرام من البروتين لكل حصة.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
2 سيقان من الكرفس المفروم
2 مكعب من الجوز
2 فصوص من الثوم المفروم
1 ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج
1 ملعقة كبيرة من الزعتر الطازج المفروم
½ ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر
½ ملعقة صغيرة ملح
الفلفل الطازج
علبة من الفاصوليا،
الطماطم
السبانخ المجمدة المذوبة
1 كوب من الكاموت غير المطبوخ
8 كوب من حساء الخضار منخفض الصوديوم
1 جبنة بارميزان (اختياري)
الطريقة:
1. يقلى البصل، والكرفس، والجوز في زيت الزيتون في قدر كبير حتى يبدأ يلين، من 5 إلى 7 دقائق، ثم يضاف الثوم وإكليل الجبل، الزعتر، والفلفل الأحمر والملح، والفلفل، ويقلى لمده 1 دقيقة.
2. إضافة الفاصوليا والطماطم المسحوقة، والسبانخ المجمدة، والكاموت، ومرق الخضار، وقشرة الجبن البارميزان (في حالة استخدامه)، وتغطيته حتى يغلي ثم خفض الحرارة، ويترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر ويترك حوالي 1 ساعة، وتقدم ساخنة.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
254 كالوري، 47 غرام كربوهيدرات، و 12 غرام من الألياف، 3 غرام سكريات و 6 غرام من الدهون، و 729 ملغ صوديوم.
حساء الشعير مع الشبت والزبادي:
يعد الزبادي من الأغذية الغنية بالبروتين ويحتوي أيضاً على عنصر الكالسيوم الذي بدوره يساعد على تسريع عملية فقدان الدهون، كما تعد النسبة العالية للألياف الموجودة في الشعير التي بدورها تبقيك تشعر بالشبع لعدة ساعات.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصل أصفر مكعبات
2 فصوص من الثوم مفرومه
¾ كوب من الشعير
2 كوب من حساء الخضار منخفض الصوديوم
2 كوب من زبادي عادي قليل الدسم
الملح والفلفل حسب الذوق
¼ كوب من الشبت الطازج المفروم
2 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفروم
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون الطازج
الطريقة:
1. قلى البصل والثوم في زيت الزيتون في قدر كبير حتى يلين من 5 إلى 7 دقائق.
2. أضافه الشعير و1½ مياه، وتغطيته، وتركه يغلي على نار خفيفة حتى يصبح طريا لمده حوالي 25 دقيقة.
3. رفع القدر عن النار، واضافة مرق الخضار، واالزبادي، والملح والفلفل حسب الذوق، وارجاع الخليط لينضج (لا يغلي) ويترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.
4. أضف الشبت والبقدونس وعصير الليمون، ويقدم دافئ.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
287كالوري، 42 غرام كربوهيدرات، 7 غرام من الألياف، 9 غرام من السكريات، 10 غرام من الدهون، 162 ملغ صوديوم.
شوربة المعكرونة والشاي الأخضر:
تعد شوربة المعكرونة والشاي الاخضر حيت لها القوة على حرق الدهون، لأنها تحتويى على التوفو الغني بالبروتين، وكذلك بمضادات الأكسدة والمركبات الموجودة في الشاي الأخضر تعمل على زيادة التمثيل الغذائي، حيث يساعد الفطر على التخلص من الرغبة الشديدة في الأكل من خلال مساعدته في تنظيم مستوى السكر في الدم، والحبوب الكاملة الشعرية والسوبا والملفوف توفر كمية كبيرة من الألياف.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
8ملعقة من شعرية السوبا
8 كوب من مرق الخضار منخفض الصوديوم
2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا منخفضة الصوديوم
3 أوراق من الشاي الأخضر أو ملعقة كبيرة من البودرة
1 ملعقة كبيرة زيت السمسم المحمص
1 ملعقة صغيرة من السكر
2 “قطعة من الزنجبيل الطازج، مقطعة إلى شرائح
1 قطعه من الفطر، مقطعة إلى شرائح
2 ملعقة صغيرة من زيت الكانولا
14 أوقية من التوفو المشوي، ومقطع الى مكعبات
الملفوف الصيني
الطريقة:
1. طبخ شعرية السوبا وفقا لنوعها والتعليمات عليها ووضع جانبا.
2. اضافة مرق الخضار وصلصة الصويا وأوراق الشاي وزيت السمسم والسكر والزنجبيل في قدر كبير لمدة 15 دقيقة.
3. قلي الفطر في زيت الكانولا حتى يلين، من 5 إلى 7 دقائق.
4. اضافة التوفو، والشعرية والفطر المقلي، والملفوف الصيني بالتساوي بين أربعة أطباق، وصب المرق الساخن أعلاه وتقديمه فورا.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
499 كالوري، 80 غرام من الكربوهيدرات، 7 غرام من الألياف، 10 غرام من السكريات، 11 غرام من الدهون، 1569 ملغ صوديوم.
شوربة الطماطم والعدس:
يعد العدس مع الأليفا من المواد التي تحتوي على مركبات تعمل علي المساعدة كبح الشهية، حيث يعمل الزنجيبل على زيادة التمثيل الغذائي الخاص بك، كذلك تعد القرفة من العوامل المساعدة على الحفاظ على نسب ثابتة من السكر في الدم.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 6 أشخاص
المكونات:
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
2 جزرة مقشرة ومفرومة
2 فصوص من الثوم مفرومه
2 ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
2 كوب من العدس البني
1 كوب طماطم مطحون
5 كوب من حساء الخضار منخفض الصوديوم
الملح والفلفل حسب الذوق
زبادي عادي قليل الدسم، للتقديم إذا رغبت في ذلك
الطريقة:
1. قلى البصل والجزر في زيت الزيتون في قدر كبير حتى يلين من 5 إلى 7 دقائق، ثم يضاف الثوم، والزنجبيل، ومعجون الطماطم، والتوابل ويطهى لمدة 1 دقيقة، حتى تفوح رائحته.
2. يضاف العدس والطماطم المسحوقة، وحساء الخضار، والملح والفلفل حسب الذوق، ويغطى حتى يغلي، ثم تخفض الحرارة حتى ينضج، ويقدم ساخن مع ملعقة من الزبادي إذا رغبت في ذلك.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
185كالوري، 29 غرام كربوهيدرات، 9 غرام من الألياف، 2 غرام من السكريات، 5 غرام من الدهون، 313 ملغ صوديوم.
حساء البروكلي والكاجو:
يعد البروكلي من أقل الخضروات احتواءاً على السعرات الحرارية وذلك لأنه محمل بالألياف والماء الذي يساعد الإنسان على البقاء في حالة شبع لفترة أطول، ويحتوي هذا الحساء على الكاجو الذي بدوره يحتوي على نسب عالية من البروتين والألياف والدهو الصحية التي تزيد من حالة الإشباع لدي الشخص.
الكمية: الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
1 ملعقة من الكاجو الخام
5 كوب من حساء الخضار منخفض الصوديوم
1 ملعقة كبيرة من زيت الكانولا
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
2 فصوص من الثوم مفرومة
6 حبات من البروكلي
2 ملعقة كبيرة من صلصة الصويا منخفضة الصوديوم
1 ملعقة كبيرة من خل التفاح
الملح والفلفل حسب الذوق
الطريقة:
1. نقع الكاجو في الماء الساخن لمدة 1 ساعة (أو في الماء البارد طوال الليل )، ثم مزج الكاجو مع مرق الخضار حتى تصبح ناعمة وتركه على جنب.
2. قلى البصل والثوم والبروكلي في زيت الكانولا في قدر كبير حتى يبدأ البصل يذبل والبروكلي خضراء زاهية من 3 إلى 4 دقائق.
3. يضاف خليط الكاجو، وحساء الخضار المتبقي، وصلصة الصويا، وترك الخليط لينضج ويترك على نار خفيفة لمدة 10 إلى 12 دقيقة، حتى يصبح البروكلي لين تماما، وترك الخليط ليبرد قليلا.
4. نقل الخليط إلى الخلاط ومزجه جيدا، وارجاع الحساء إلى القدر واضافه خل التفاح، والملح والفلفل حسب الذوق، ويترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق، ويقدم ساخن.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
220 كالوري، 22 غرام من الكربوهيدرات، 6 غرام من الألياف، 5 غرام من السكريات، 17 غرام من الدهون، 589 ملغ صوديوم.
حساء الفلفل الحار:
تعد الفاصوليا السوداء، أو فاصوليا بينتو معبأة بالألياف، واضافة فلفل سيرانو الذي بدوره يزيد الحرارة اللازمة لتعزيز عملية التمثيل الغذائي، بينما يوفر الأفوكادو والجبن الشيدر الأحماض الدهنية التي تساعد على عمليه التمثيل الغذائي.
لكمية:
الوصفة تكفي لــ 6 أشخاص
المكونات:
2ملعقة كبيرة من زيت الكانولا
1 البصل مقطع إلى مكعبات
1 فليفلة حلوة حمراء، منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات
1 فليفلة خضراء، منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات
1 فلفل سيرانو، منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات
1 علبة من الفاصوليا السوداء
الملح والفلفل حسب الذوق
مسحوق الفلفل الحار 1 ملعقة كبيرة
2 ملعقة صغيرة من الكمون
مسحوق الثوم 1 ملعقة شاي
4 كوب من المياه
1 كوب من سحق الطماطم
مكعبات الأفوكادو والجبن الشيدر المبشور، للتقديم
الطريقة:
1. اضافة زيت الكانولا في قدر كبير مع الفلفل حتى بداية ظهور اللون البني، من 5 إلى 7 دقائق، ثم يضاف البصل والفلفل والملح، يقلى 5-7 دقائق أخرى.
2. أضف الفاصوليا والتوابل والمياه، وسحق الطماطم ويقلب جيدا، ويترك على نار خفيفة لمدة 20 إلى 25 دقيقة، حتى يتم مزج النكهات، وتقدم ساخنة مع الافوكادو وجبنة شيدر، إذا رغبت في ذلك.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
260 كالوري، 32 غرام من الكربوهيدرات، و 12 غرام من الألياف، 2 غرام من السكريات، 9 غرام من الدهون، 157 ملغ صوديوم.
حساء الشمر والذرة الصفراء:
يستخدم هذا الحساء لشد الجلد، حيث انه يحتوي على المزيد من الألياف، كما يحتوي على زبدة اللوز التي تضيف الدسم والبروتينات الى الحساء، وتساعد على ملء البطن مما يساعد على فقدان الوزن، ويضيف الذرة مزيد من الألياف الى الوجبة التي تعطي احساس بالشبع.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
2ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند
2 ملعقة صغيرة من بذور الشمر
1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
1 ملعقة من الجوز
5 كوب من حساء الخضار منخفض الصوديوم
¼ ملعقة زبدة اللوز
الملح والفلفل حسب الذوق
ذرة صفراء مسلوقة
الطريقة:
1. قلي الشمر والزعتر في زيت جوز الهند في قدر كبير حوالي 1 دقيقة، ثم إضافة البصل والجوز والملح والفلفل حسب الذوق، ويطهى 5-7 دقائق، ثم إضافة مرق الخضار وتغطيته وتركه يغلي، ويترك على نار خفيفة لمدة 15 إلى 20 دقيقة، حتى بصبح الجوز لين تماما.
2. ترك الحساء ليبرد قليلا، ونقل الحساء إلى الخلاط وإضافة زبدة اللوز، ومزجه جيدا.
3. نقل الحساء مرة أخرى إلى القدر ليسخن، إذا لزم الأمر، وتقسيم الشوربة في أربعة أوعية، واضافة الذرة على الوجه وتقدم ساخنة.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
258 كالوري، 38 غرام كربوهيدرات، 11 غرام من الألياف، 3 غرام سكريات ، 11 غرام من الدهون، 188 ملغ صوديوم
تعليقات
إرسال تعليق