اهمية الغذاء الصحى
الغذاء و انواعه
لايخرج تركيب اى مادة غذائية تتناولها عن عناصر الغذائية التالية :
-الكربوهيدرات
- الدهون
- البروتينات
- المعادن و الفيتامينات
- الماء
و لكل عنصر من هذه العناصر دور هام فى امداد الجسم بالطاقة تختلف الاغذية فى محتوياتها من هذه العناصر فبعض الاغذية تحتوى على جميع العناصر الغذائية و لكن بنسب متفاوتة فى حين ان بعضها تحتوى على عنصر واحد او عنصرين فقط فمثلا الفواكه تحتوى على الكربويهدات اكتر من اى عنصر اخر و الخبز و الحليب يحتوى على الكربوهيدات اكثر من البروتينات فالدهون و اللحوم تحتوى على البروتينات اكثر ثم الدهون فالكربوهيدرات و السكر يحتوى فقط على الكربوهيدرات فاذا ما تناول الانسان الكربوهيدرات تتحول فى جسم الانسان الى سكريات احادية بسيطة (الجليكوز) و ذلك ليستخدم مباشرة كوقود ليمد جسم الانسان بالطاقة كما يخزن جزء منه فى الكبد على صورة جلايكوجين و ماذا عن الحاجة بعد ذلك يتحول الى دهون تخزن فى الانسجة الدهنية للجسم اما البروتينات فانها تتحلل الى مركبات بسيطة تمتص الى الانسجة و العضلات او انها تتحول الى جليكوز لاستخدامه كطاقة فورية او انها تتحول الى دهون تخزن فى الانسجة الدهنية لجسم الانسان اما اذا تناولت الدهون فانها اما تتحول الى جليكوز تستخدم لانتاج الطاقة الفورية او انها تخزن فى الانسجة الدهنية لجسمك
تعليقات
إرسال تعليق