اكتشاف: النمط الغذائي للصائمين قد يؤثر على الإدراك والعضلات

كشفت الدراسة التى نشرتها المجلة الأوروبية للتغذية السريرية، أن النمط الغذائي الخاطئ لبعض الصائمين في رمضان، قد يتسبب بشكل أساسي في الجفاف، ومن ثم يُحدث خللًا في الوظائف الإدراكية.
 


اكتشاف: النمط الغذائي للصائمين قد يؤثر على الإدراك والعضلات

و سوف يؤدي إلى انخفاض معدل استهلاك الطاقة، وزيادة في الخمول، إلى جانب سرعة في التهيج المزاجي الذي يرجع في جزء منه إلى الحرمان من مصادر الكافيين، وكذلك النيكوتين للمدخنين، فضلًا عن الإصابة بالصداع بنسبة بلغت 67%، والصداع النصفي بنسبة 14%، بحسب ما ذكرته صحيفة البيان الإماراتية.

واكتشفت الدراسة أن معدل حوادث السيارات يزيد في شهر رمضان في الدول ذات الأغلبية المسلمة، ورجحت أن يكون ذلك بسبب التغير المزاجي والخلل في الوظائف الإدراكية، وأيضًا الإصابة بالإجهاد الحراري.

و سوف يصاب الصائم بضعف في العضلات مع زيادة مدة الصيام إلى 18 ساعة فما فوق أو ارتفاع درجة الحرارة، وتتزايد الشكاوى من التعب والدوخة والغثيان، إذ يبلغ الجفاف أقصاه لدرجة أن الإنسان ربما لا يتحمل الوقوف منتصبًا لفترة طويلة.

و وجهت الدراسة إلى تقرير يحذر من خطر الصيام على مرضى السكر الذين يعتمدون على الإنسولين، وبينت حدوث زيادة كبيرة في مضاعفات القرحة الهضمية، إلى جانب نتائج كارثية على مرضى الكلى.

تعليقات

المشاركات الشائعة