يعتبر زيت جوز الهند "ضار بالصحة" مثل الدهون البقر والخنازير
MAGONE/Getty زيت جوز الهند جمعية القلب الأمريكية تؤكد أن الدهون الموجودة في زيت جوز الهند قد تسبب نفس أضرار الدهون النباتية 1
تحدث خبراء أمريكيون متخصصون في أمراض القلب إن زيت جوز الهند من المكونات غير الصحية للغذاء تماما مثل دهون اللحم البقري والزبدة.
وقالت جمعية القلب الأمريكية، في أحدث الإرشادات الطبية التي أصدرتها، إن زيت جوز الهند يحتوي على دهون مشبعة، تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول "الضار" في الدم.
و يتم بيع زيت جوز الهند على أنه طعام صحي ويزعم البعض أن الدهون التي يحتوي عليها أفضل من الدهون المشبعة.
رغم ذلك، قالت الجمعية الأمريكية أنه حتى الآن لا توجد دراسات جيدة تؤيد ما جاء في إرشاداتها الأخيرة.
تحدث خبراء أمريكيون متخصصون في أمراض القلب إن زيت جوز الهند من المكونات غير الصحية للغذاء تماما مثل دهون اللحم البقري والزبدة.
وقالت جمعية القلب الأمريكية، في أحدث الإرشادات الطبية التي أصدرتها، إن زيت جوز الهند يحتوي على دهون مشبعة، تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول "الضار" في الدم.
و يتم بيع زيت جوز الهند على أنه طعام صحي ويزعم البعض أن الدهون التي يحتوي عليها أفضل من الدهون المشبعة.
رغم ذلك، قالت الجمعية الأمريكية أنه حتى الآن لا توجد دراسات جيدة تؤيد ما جاء في إرشاداتها الأخيرة.
يعتبر زيت جوز الهند "ضار بالصحة" مثل الدهون البقر والخنازير
أسطورة صحية
و تكون الإرشادات عن الدهون التي ينبغي أن تحتوي عليها الأغذية، التي نتناولها مربكة إلى حدٍ ما.
و يعتقد البعض أن الدهون الحيوانية، مثل دهن الخنزير، التي نتناولها ضارة بالصحة بينما يرون أن الزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون ودوار الشمس تعتبر خيارات صحية أكثر.
و سوف تعتمد هذه النظرية على نوع الدهون التي نتناولها، هل هي مشبعة أم لا.
الدهون المشبعة
برغم أن الدهون المشبعة تضر بالصحة، لكنها مسألة خلافية لم يتفق عليها الجميع.
و اتباع نظام غذائي يحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة يزيد من الكوليسترول الضار في الدم، ما قد يؤدي إلى انسداد الشرايين، ويزيد من خطر الإصابة بمشكلات القلب.
و تحدثت جمعية القلب الأمريكية إن 82 في المئة من الدهون في زيت جوز الهند دهون مشبعة، وهي نسبة تتجاوز الدهون المشبعة في الزبدة، ودهون اللحم البقري، ودهن الخنزير التي تبلغ 63، و50، و39 في المئة على الترتيب.
و مثلها مثل غيرها من الدهون المشبعة، أكدت دراسات أن دهون زيت جوز الهند تزيد من الكوليسترول في الدم.
لكن هناك اشاعات بأن زيت جوز الهندي يحتوي على خليط من الدهون تجعله خيارا صحيا، لكن الجمعية الأمريكية للقلب قالت إنه لا وجود لأدلة علمية على ذلك.
و تم تأكيد على أهمية التحكم في كمية الدهون المشبعة التي نتناولها في غذائنا، وأن نستبدلها بدهون غير مشبعة توجد في بعض الزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون، وزيت دوار الشمس.
RENA-MARIE/GETTY IMAGES زيوت نباتية الزيوت النباتية تحتوي على دهون غير مشبعة 1
بدائل صحية
تصورت الجمعية أيضا أن هناك أغذية بديلة يمكنها تقليل الكوليسترول في الدم بنفس القوة التي تؤدي بها بعض الأدوية نفس الغرض.
وقال فرانك ساكس، معد الإرشادات الأخيرة لجمعية القلب الأمريكية: "نريد القيام بتتبع مباشر للأسباب التي ساقتها الأبحاث المعدة جيدا التي تؤيد بشدة ضرورة التقليل من الدهون المشبعة في النظام الغذائي لمقاومة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية."
و ايضا نصحت هيئة الصحة العامة في بريطانيا بالتقليل من الدهون المشبعة على النحو التالي
•يجب ألا تتجاوز كمية الدهون المشبعة في النظام الغذائي للرجل البالغ 30 غرام يوميا.
• يجب ألا تتجاوز كمية الدهون المشبعة في النظام الغذائي للمرأة البالغة 20 غرام يوميا.
وأوضحت الهيئة نشرات تغذية توضح كميات الدهون المشبعة التي تحتوي عليها المنتجات الغذائية.
لكن فريق من الخبراء يؤكدون على أن الدهون مكون أساسي من مكونات الغذاء الصحي في النظام الغذائي المتوازن، وأنه ينبغي ألا يتم تقليلها إلى حدٍ كبير.
فالدهون تتكون من أحماض دهنية ضرورية تساعد الجسم على امتصاص الفيتامينات مثل فيتامين (أ)، و(د)، و(هـ).
وقالت فيكتوريا تايلور، من مؤسسة القلب البريطانية: "لتناول الطعام المفيد للقلب لا يتعلق الأمر فقط بتقليل الدهون، لكنه يرتبط بتقليل أنواع معينة من الدهون والعناية بما نستبدل به تلك الدهون - مثل استخدام الدهون غير المشبعة والحبوب الكاملة بدلا من السكريات والنشويات."
وأضافت أن "أي تغيير ينبغي أن ينظر إليه في سياق النظام الغذائي بالكامل. ولدينا النظام الغذائي المتوسطي التقليدي الذي ينطوي على عدة فوائد مقابل بضع عوامل المخاطرة بالإصابة بأمراض القلب، والتي لا تقتصر على مستويات الكوليسترول."
ونصحت ايضا باستبدال الدهون المشبعة بغير المشبعة في النظام الغذائي اعتمادا على الزيوت بدلا من الزبدة ، علاوة على اختيار الأطعمة مثل الأفوكادو، والأسماك الغنية بالزيوت، والمكسرات والحبوب بدلا من المأكولات الغنية بالدهون الشبعة مثل الكعك، والبسكويت، والشيكولاتة، واللحوم الغنية بالدهون.
إرشادات للتقليل من الدهون
•الشوي و الخبز و السلق ايضا للأطعمة تعتبر طرق أفضل للطهي من القلي والتحميص.
•يتم إزالة الدهون الظاهرة والتخلص من طبقة الجلد الموجودة أعلى اللحوم يجعلها صحية.
•يتم تصفية الدهون الناتجة عن الشوي، والطهي في الأواني الحرارية، والإنضاج البطيء في الآنية التقليدية، والأطعمة المطهية بالكاري تعد عملية صحية أيضا.
•عند عمل الشطائر، يجب بالاستغناء عن الزبدة، وغيرها من الدهون، ويساعدك على الاستغناء عنها استخدام محتويات رطبة في عمل الشطائر.
الدهون المفيدة مقابل الضارة
•الكوليسترول تعتبر مادة دهنية توجد في الطعام.
•تعريف البروتينات الشحمية قليلة الكثافة من المواد الغذائية الضارة لأنها تترسب على جدران الشرايين والأوعية الدموية، ما قد يسبب انسداد في الشرايين ومن ثَمَ الازمات والنوبات القلبية.
•البروتينات الشحمية عالية الكثافة مواد غذائية مفيدة لأنها تحمل الكوليسترول منخفض الكثافة إلى الكبد حيث يتخلص منها الجسم. لذلك يعد تناول معدلات كبيرة مع الكوليسترول المفيد من الممارسات الصحية.
أسطورة صحية
و تكون الإرشادات عن الدهون التي ينبغي أن تحتوي عليها الأغذية، التي نتناولها مربكة إلى حدٍ ما.
و يعتقد البعض أن الدهون الحيوانية، مثل دهن الخنزير، التي نتناولها ضارة بالصحة بينما يرون أن الزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون ودوار الشمس تعتبر خيارات صحية أكثر.
و سوف تعتمد هذه النظرية على نوع الدهون التي نتناولها، هل هي مشبعة أم لا.
الدهون المشبعة
برغم أن الدهون المشبعة تضر بالصحة، لكنها مسألة خلافية لم يتفق عليها الجميع.
و اتباع نظام غذائي يحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة يزيد من الكوليسترول الضار في الدم، ما قد يؤدي إلى انسداد الشرايين، ويزيد من خطر الإصابة بمشكلات القلب.
و تحدثت جمعية القلب الأمريكية إن 82 في المئة من الدهون في زيت جوز الهند دهون مشبعة، وهي نسبة تتجاوز الدهون المشبعة في الزبدة، ودهون اللحم البقري، ودهن الخنزير التي تبلغ 63، و50، و39 في المئة على الترتيب.
و مثلها مثل غيرها من الدهون المشبعة، أكدت دراسات أن دهون زيت جوز الهند تزيد من الكوليسترول في الدم.
لكن هناك اشاعات بأن زيت جوز الهندي يحتوي على خليط من الدهون تجعله خيارا صحيا، لكن الجمعية الأمريكية للقلب قالت إنه لا وجود لأدلة علمية على ذلك.
و تم تأكيد على أهمية التحكم في كمية الدهون المشبعة التي نتناولها في غذائنا، وأن نستبدلها بدهون غير مشبعة توجد في بعض الزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون، وزيت دوار الشمس.
RENA-MARIE/GETTY IMAGES زيوت نباتية الزيوت النباتية تحتوي على دهون غير مشبعة 1
بدائل صحية
تصورت الجمعية أيضا أن هناك أغذية بديلة يمكنها تقليل الكوليسترول في الدم بنفس القوة التي تؤدي بها بعض الأدوية نفس الغرض.
وقال فرانك ساكس، معد الإرشادات الأخيرة لجمعية القلب الأمريكية: "نريد القيام بتتبع مباشر للأسباب التي ساقتها الأبحاث المعدة جيدا التي تؤيد بشدة ضرورة التقليل من الدهون المشبعة في النظام الغذائي لمقاومة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية."
و ايضا نصحت هيئة الصحة العامة في بريطانيا بالتقليل من الدهون المشبعة على النحو التالي
•يجب ألا تتجاوز كمية الدهون المشبعة في النظام الغذائي للرجل البالغ 30 غرام يوميا.
• يجب ألا تتجاوز كمية الدهون المشبعة في النظام الغذائي للمرأة البالغة 20 غرام يوميا.
وأوضحت الهيئة نشرات تغذية توضح كميات الدهون المشبعة التي تحتوي عليها المنتجات الغذائية.
لكن فريق من الخبراء يؤكدون على أن الدهون مكون أساسي من مكونات الغذاء الصحي في النظام الغذائي المتوازن، وأنه ينبغي ألا يتم تقليلها إلى حدٍ كبير.
فالدهون تتكون من أحماض دهنية ضرورية تساعد الجسم على امتصاص الفيتامينات مثل فيتامين (أ)، و(د)، و(هـ).
وقالت فيكتوريا تايلور، من مؤسسة القلب البريطانية: "لتناول الطعام المفيد للقلب لا يتعلق الأمر فقط بتقليل الدهون، لكنه يرتبط بتقليل أنواع معينة من الدهون والعناية بما نستبدل به تلك الدهون - مثل استخدام الدهون غير المشبعة والحبوب الكاملة بدلا من السكريات والنشويات."
وأضافت أن "أي تغيير ينبغي أن ينظر إليه في سياق النظام الغذائي بالكامل. ولدينا النظام الغذائي المتوسطي التقليدي الذي ينطوي على عدة فوائد مقابل بضع عوامل المخاطرة بالإصابة بأمراض القلب، والتي لا تقتصر على مستويات الكوليسترول."
ونصحت ايضا باستبدال الدهون المشبعة بغير المشبعة في النظام الغذائي اعتمادا على الزيوت بدلا من الزبدة ، علاوة على اختيار الأطعمة مثل الأفوكادو، والأسماك الغنية بالزيوت، والمكسرات والحبوب بدلا من المأكولات الغنية بالدهون الشبعة مثل الكعك، والبسكويت، والشيكولاتة، واللحوم الغنية بالدهون.
إرشادات للتقليل من الدهون
•الشوي و الخبز و السلق ايضا للأطعمة تعتبر طرق أفضل للطهي من القلي والتحميص.
•يتم إزالة الدهون الظاهرة والتخلص من طبقة الجلد الموجودة أعلى اللحوم يجعلها صحية.
•يتم تصفية الدهون الناتجة عن الشوي، والطهي في الأواني الحرارية، والإنضاج البطيء في الآنية التقليدية، والأطعمة المطهية بالكاري تعد عملية صحية أيضا.
•عند عمل الشطائر، يجب بالاستغناء عن الزبدة، وغيرها من الدهون، ويساعدك على الاستغناء عنها استخدام محتويات رطبة في عمل الشطائر.
الدهون المفيدة مقابل الضارة
•الكوليسترول تعتبر مادة دهنية توجد في الطعام.
•تعريف البروتينات الشحمية قليلة الكثافة من المواد الغذائية الضارة لأنها تترسب على جدران الشرايين والأوعية الدموية، ما قد يسبب انسداد في الشرايين ومن ثَمَ الازمات والنوبات القلبية.
•البروتينات الشحمية عالية الكثافة مواد غذائية مفيدة لأنها تحمل الكوليسترول منخفض الكثافة إلى الكبد حيث يتخلص منها الجسم. لذلك يعد تناول معدلات كبيرة مع الكوليسترول المفيد من الممارسات الصحية.
تعليقات
إرسال تعليق